20 Jan. 2016 (Wednesday 12:23)

19 января 2016г. на 85-м году ушел из жизни Коновалов Юрий Вячеславович, доктор технических наук, профессор лауреат премии Совета Министров СССР, заслуженный деятель науки и техники Украины.

В 1954г. Коновалов Ю.В. после окончания Московского института стали и сплавов по специальности  «Обработка металлов давлением» (прокатка черных металлов и сплавов) начал свой трудовой путь на Макеевском металлургическом заводе им. Кирова, где работал вальцовщиком, мастером производства, диспетчером, начальником смены, инженером-исследователем. С 1961 по 1988гг. он работал в Донецком научно-исследовательском институте черной металлургии в должности  старшего научного сотрудника, руководителя группы, зав. лабораторией, зав. отделом листопрокатного производства. С 1988г. и до последних дней жизни Юрий Вячеславович трудился в Донецком национальном техническом университете профессором кафедры «Обработка металлов давлением» и по совместительству научным консультантом НПО «ДОНИКС». Многие годы Юрий Вячеславович принимал активное участие в работе редколлегии журнала Бюллетень научно-технической и экономической информации «Черная металлургия».

Научные направления исследовательской деятельности: разработка, совершенствование и реализация технологий и средств в том числе и автоматизации, обеспечивающих точность прокатки горяче- и холоднокатаных полос и листов; теория и практика разработки и реализации энергосберегающих технологий в прокатном производстве.

Кандидат технических наук  с 1969г., доктор технических наук  с1979 г., профессор с 1982 г., лауреат премии Совета Министров СССР (1982 г.), заслуженный деятель науки и техники Украины (1996 г.). Автор 25 книг, более 500 статей и 120 авторских свидетельств и патентов. Коновалов Ю.В. подготовил 23 кандидата и одного доктора технических наук.

Благодаря эрудиции, профессионализму, интеллигентности, исключительной доброжелательности и порядочности  Ю.В. Коновалов всегда был признанным  лидером и душой коллектива. За эти качества его искренне уважали  и единомышленники, и оппоненты.

КоноваловЮ.В. – один из последних представителей той плеяды советских инженеров-металлургов, которые не только знали, но и «чувствовали» физику процесса. Это давало ему возможность быстро понять суть любой проблемы и выбрать правильный путь решения. Каждый, кто проработал с ним хотя бы короткое время, считает себя его учеником. Потому что Юрий Вячеславович обладал редким умением выявить способности в каждом молодом специалисте и развить их.

Не стало крупного Ученого, Педагога и Инженера с большой буквы.

Коллективы института «Черметинформация» и редакции Бюллетеня «Черная металлургия» совместно с коллективами НПО «ДОНИКС» и кафедры «Обработка металлов давлением» Донецкого национального технического университета выражают искренние соболезнования родственникам по поводу кончины Юрия Вячеславовича.

   


Бюллетень научно-технической и экономической информации «Черная металлургия» включен в перечень рецензируемых научных изданий ВАК РФ


Подписка на наши издания
ведется постоянно

Вышел из печати журнал "Бюллетень научно-технической и экономической информации "Черная металлургия" " № 10/2018

Содержание номера можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Вышел из печати журнал "Новости черной металлургии за рубежом" № 6/2017

Содержание номера можно посмотреть ЗДЕСЬ.

 

ОАО "Черметинформация"